Aïloli « façon Bruno »

Bruno CirinoL’homme est secret. Parfois bourru. Mais ceux qui ont su percer la cuirasse, -ils sont peu nombreux-, savent que l’homme est généreux, tendre (mais si !) et plus que tout, passionné. Et notre village peut s’enorgueillir de le compter parmi les nôtres.

Nous avons demandé à l’ami Bruno CIRINO de nous confier sa fameuse recette,de l’aïoli « façon Bruno ». Et nous l’avons testée ! (Un journaliste ne doit-il pas toujours vérifier ses sources avant de publier ?). Le test s’imposait d’autant plus que l’aïoli est une spécialité méditerranéenne très populaire et que l’interprétation toute personnelle de Bruno, a de quoi surprendre a priori.

Ingrédients pour 6 personnes

4 grosses pommes de terre
10 gousses d’ail
¼ de litre d’huile d’olive
sel, poivre

Mettre à cuire les pommes de terre entières avec leur peau dans de l’eau légèrement salée
Pendant ce temps : préparez les gousses d’ail
Epluchez-les, puis coupez-les en deux
Retirer le germe qui se trouve au centre de chaque gousse, puis pilez ces gousses pendant trois minutes entre deux serviettes pour en extraire toute l’eau de végétation
Hachez les gousses très finement.
Sortir les pommes de terre de l’eau et les éplucher immédiatement, écrasez-les à la fourchette et imbibez-les d’huile d’olive
Ajoutez l’ail haché, salez, poivrez.
Servir avec un cabillaud poché et quelques légumes cuits à la vapeur

Notre test.

Surprise: nous ne pensions pas qu’écraser les gousses d’ail, au rouleau, dans un linge, produirait autant de sucs. Après avoir pelé les pommes de terre, encore chaudes, nous avons soigneusement incorporé l’huile d’olive, tout en les écrasant pour obtenir « un écrasé » onctueux et homogène.

Nous avons remplacé le cabillaud par des filets de maquereaux au barbecue, ajouté quelques haricots verts cuits à la vapeur, arrosé le tout d’un Pouilly-fuissé.

Et nous nous sommes tous régalés ! Voilà une recette simple à préparer, originale, bien de chez nous et peu coûteuse (si l’on excepte le vin !). Merci Bruno !

 

 

 

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